На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В первые годы советской власти Рязанку застраивали фабриками и заводами

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники 1-я Новокузьминская улица / Фото: Евгений Чесноков Окрестности Рязанского шоссе (нынешнего Рязанского проспекта) еще с XIX века облюбовали дачники, желающие отдохнуть от городского шума. В первые годы советской власти на Рязанке интенсивно строились фабрики и заводы, превращая бывшие живописные места в промышленную зону.

В 1938 году большое дачное поселение Ново-Кузьминки получило […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

alt1-я Новокузьминская улица / Фото: Евгений Чесноков

Окрестности Рязанского шоссе (нынешнего Рязанского проспекта) еще с XIX века

облюбовали дачники, желающие отдохнуть от городского шума. В первые годы советской власти на Рязанке интенсивно строились фабрики и заводы, превращая бывшие живописные места в промышленную зону. В 1938 году большое дачное поселение Ново-Кузьминки получило статус поселка городского типа, тогда в нем проживали почти восемь тысяч человек.

На картах Москвы 1950-х годов местность аккуратно расчерчена на прямоугольники улицами, носившими имена революционных деятелей – Дзержинского, Володарского, Кирова, героя Гражданской войны Чапаева, а центральная улица была названа в честь великого русского поэта Пушкина. Самая северная улица называлась просто – Поселковая.

В 1960 году включение поселка Ново-Кузьминки в состав Москвы вызвало волну переименований, ведь в городе уже существовали такие топонимы. Поселковая стала 1-й Новокузьминской улицей, а небольшие домики со временем уступили место панельным и кирпичным зданиям.

До наших дней сохранилось только одна довоенная постройка – поселковый Совет Кузьминского поселка (1937), позднее – музыкальная школа для детей и взрослых, сейчас – филиал детской школы искусств имени М.

А. Балакирева.

В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей Рязанского района ушли на фронт. Память погибших на войне увековечена Аллеей Героев Советского Союза в сквере имени Федора Полетаева. Еще в семидесятые годы на месте сквера стояли деревянные дома среди плодовых садов. Это местечко в те времена считалось неблагополучным, на «Собачке» (собачьей площадке) рядом с пивной «Маяк» собиралась вся местная шпана, а сейчас это обычный, плотно застроенный микрорайон.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх